精神文明建设
当前位置: 首页 >> 精神文明建设 >> 正文

关于做好2016届毕业生安全文明离校教育的紧急通知

作者:   来源:   更新日期:2016-06-20   点击:

关于做好2016届毕业生安全文明离校教育的紧急通知

各二级学院:

为做好毕业生安全文明离校工作,确保毕业生安全、顺利、文明离校,现就毕业生离校有关工作通知如下:

一、做好毕业生文明离校教育。进一步加强毕业生的思想教育工作,对毕业生中未就业、家庭经济困难、心理脆弱等毕业生群体,通过开展教育引导、心理疏导和措施帮扶,帮助他们解决离校过程中遇到的各种困难和问题,及时掌握毕业生思想动态,确保毕业生思想稳定,维护学校的稳定。

二、加强对毕业生的遵纪守法教育。对毕业生进行校纪校规教育,教育学生不酗酒、不打架、不起哄、不乱掷杂物、不损坏公物、不翻越马路栅栏、不扰民、不放烟花爆竹,坚决杜绝毕业生离校不文明行为的发生,保持毕业生的良好形象,为自己的大学生活划上一个圆满的句号。对一意孤行,以身试法者,毕业生的所为将装入个人档案,在校学生将按大学生守则的相关规定加重处罚,绝不姑息迁就。

三、各二级学院充分发挥毕业班学生干部、学生党员的示范带头作用,站好最后一班岗,协助做好毕业生文明离校的各项工作。及时掌握毕业班学生的思想动向,组织好毕业班活动。一旦发现问题,应及时报告辅导员,并控制好局面,避免事态的进一步扩大。

四、严格值班制度。毕业生离校期间,各二级学院坚持24小时带班值班制度,并做好日查工作。所有党政领导、辅导员、系主任、班主任要深入到学生寝室,及时掌握班级学生的活动信息和离校动态,做好最后一次谈心谈话,并积极配合相关部门及时、稳妥地协调解决各类突发事件。所有班主任在623日至25日未深入宿舍履行职责者,在年终班主任考核时将直接定为不合格。各学院在此期间要加大值班队伍的力量,特别是晚间,要求细化任务,落实到岗,责任到人。

五、保持信息畅通。各二级学院应针对毕业生离校前可能出现的各种突发事件,建立健全相应的应急预案,及时应对处理突发事件,落实责任,明确职责,保持信息畅通。