精神文明建设
当前位置: 首页 >> 精神文明建设 >> 正文

天水师院学生在全国大赛中连连获佳绩

作者:   来源:新闻中心   更新日期:2019-10-31   点击:

我校学生在“外研社·国才杯”大学生英语挑战赛中获佳绩

1026日,2019年“外研社·国才杯”全国英语演讲、写作、阅读大赛甘肃省复赛在西北师范大学举行,来自全省各高校的100多名选手参加比赛。比赛分为三个赛场同时进行,分别是演讲、写作和阅读。

比赛现场竞争激烈、扣人心弦,经过一整天激烈的角逐,我校选派的六名学生分别在演讲、阅读和写作比赛中取得佳绩,获一等奖一名,二等奖和三等奖各两名,其中,王亚俐获得阅读比赛一等奖,陆丹妮获得演讲比赛二等奖,李甜获得阅读比赛二等奖,王悦获得写作比赛三等奖,国鑫予获得演讲比赛三等奖。获奖的人数和等级在全省高校中名列前茅。

比赛中,对于复赛定题演讲题目“My big story in 2049”,参赛选手们都表现精彩,既有关注国家安全和贸易前景的宏大视角,又有聚焦环境保护、科技化进程的相关现实思考,还有立足个人奋斗实现中国梦的美好愿景,均展现出当代青年学子昂扬的精神面貌与扎实的演讲技能。写作大赛复赛时长120分钟,复赛第一场考查了议论文和说明文两个文体。题目综合社会与生活现象,充分调动选手思维,全面考查写作能力。阅读大赛复赛时长150分钟,相比线上初赛增加了主观题Read and Create部分。主观题涉及三个问题,前两个问题侧重考查选手对选段中心观点的理解提炼能力,最后一个开放式问题让选手阐述对概念的理解,对思辨能力提出较高要求。

“外研社·国才杯”大学生英语挑战赛是由外语教学与研究出版社主办,教育部高等学校大学外语教学指导委员会、教育部高等学校英语专业教学指导分委员会、中国外语与教育研究中心合办的国家级赛事,为全国大学生打造的展现风采、实现自我的平台,也是为我国高等外语教育营造的凝聚创新、融通中外的交流媒介。(撰稿:余敏;审核:尹志宏;编辑:黄亚珠;责编:罗文研;编审:安建平;来源:外国语学院)

我校学生在 2019年全国高等院校BIM应用技能比赛中获佳绩

1019日至21日,职业起点,梦想舞台——2019年全国高等院校BIM应用技能比赛(本科组)在南京举行。来自全国的323所建筑类专业相关院校的2700余名师生参加比赛,经过现场激烈角逐,我校土木工程学院刘文鹏、段晓娟、王福弟组成的天水师范学院BIM全过程造价管理代表队荣获三项大奖,分别是全过程计价专项一等奖、BIM招投标管理专项一等奖和BIM全过程造价管理团队二等奖。

本届大赛由中国建设教育协会主办、南京工程学院承办、广联达科技股份有限公司协办,是一场由政府、企业和院校集体参与的大型竞赛活动,大赛旨在通过BIM系列软件的应用,以实际工程案例为基础,最大程度上模拟实际工作场景,实现高校建筑类专业之间的BIM协同,提高学生的实践及创新能力,增强选手的团队协助能力,进而培养能够掌握并应用BIM技术的复合型人才。其中BIM全过程造价管理赛项以全过程造价业务为主线,贯穿“概算、预算、结算、审核”4个阶段、使用互联网+、云技术、大数据等前沿技术。

今年是土木工程学院连续参加大赛的第五年,学院从6月开始积极备赛,举办了学院第五届BIM算量技能竞赛,经过多轮评选和强化训练,成绩优秀的三名同学代表学校参加了国赛。

通过参加本次大赛以及全过程的学习、准备,我校师生获得了与全国高水平院校同台交流竞技的机会,增长了专业知识,提高了实践水平,增强了团队协作能力,提升了综合素质,展示了自主学习、创新实践、将理论知识和实践相结合的良好风貌,为学院培养了大批BIM技术人才,并促进了学院学生的就业。(撰稿:赵丹;审核:张建宏;编辑:黄亚珠;责编:罗文研;编审:安建平;来源:土木工程学院)