当前位置: 首页 >> 心理咨询 >> 正文

学校开展“5·25”学生心理健康月系列活动

作者:   来源:学生工作处   更新日期:2022-06-07   点击:

为贯彻落实《高等学校学生心理健康教育指导纲要》对新时代心理健康教育工作提出的要求,全面提升我校心理育人工作质量,提高大学生心理健康水平和心理健康素质,培育自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,学生工作处心理健康教育咨询中心以“你的存在,本来就很美好”为主题,开展了形式丰富多彩,内容蕴含深意的“5·25”学生心理健康月系列活动。

微视频“聚焦生活,感悟生命”

自5月8日征集作品开始,经过作品上交及数轮筛选后,历经二十几天,6月1日晚19:30,在一号报告厅举行了《学生工作处心理健康教育咨询中心第一届微视频摄影大赛》的总决赛及颁奖仪式,最终决出19强选手。视频是这个时代最直接、快捷传达信息的方式,每个人只需要一个镜头,就可以随手记录身边的人和事,各位选手通过镜头记录下了疫情期间的生活、校园的春夏、未来的理想、抱负与热忱、收获知识的喜悦。通过两个小时的激烈角逐,6号选手王乐通作品《雏叶》《诚信》脱颖而出荣获了一等奖;7号选手赵述霞作品《生命律动》《定格生命瞬间》、1号小组选手(杨熠帆、王嘉越、马海东、黄林、邓宗智、陈文涛)作品《生活絮语》荣获二等奖;16号选手秦娅瑶作品《花开有声》、4号小组选手(成敏、范国珍、李摇杏、王童童、姚春霞)作品《Life》、18号小组选手(李佳灵、靳亚戎、王瑶瑶)作品《热爱可抵岁月漫长》荣获三等奖,其余选手均获得优秀奖。

微视频摄影大赛的举办,进一步丰富了同学们的课余文化生活,充分地展现了同学们“友谊第一,比赛第二”的竞赛精神,增进了同学们的友谊,收获了快乐,对同学们发扬高尚的竞技精神起到了积极的促进作用。

“帧帧惊艳”电影展播教育

5月12日至14日,每晚七点到九点半,通过腾讯会议的方式,向在校大学生传递心理健康知识,通过影片《小森林冬春篇》《小森林夏秋篇》《天才少女》与广大学生进行线上交流、发表观影感受,用心感悟世界的美好,树立起积极面对生活的态度,认识自我并正视自己的价值观。

“突破自我,卸下心防”答疑

5月16日至18日,在学校东操场,咨询中心开展了面向全校师生推出的烦恼墙和网上集赞活动。活动期间,咨询中心志愿者积极地向同学们普及心理健康知识,同学们可以通过烦恼墙将自己的烦恼、苦闷倾诉,也可以抽取别人的纸条为他人答疑解惑,以匿名的形式为陌生人送去温暖。同学们也可为我们的公众号进行宣传,当天转发我们的公众号并且点赞人数超过52位可在我们活动现场置换礼品。通过此次活动加深了师生们对咨询中心工作的了解,让广大师生通过匿名书写的形式释放了自己内心的压力。

校内心理团体辅导

5月22日下午,在学校东操场举行“所有的陌生都从熟悉开始”团体辅导活动。活动旨在让大家面对新朋友时,卸下心防,增加相信他人的勇气。“一块五毛”作为破冰游戏,让大家初步打破彼此间的距离,为彼此熟悉和后面的活动做好准备。“听觉传递”“信任第六感”“猜五官”“谈谈经验”等游戏中大家以小组为单位默契配合,体验自己与周围的人从陌生到熟悉并且让大家分享自己交友的经验和自己交友的独特经历,进一步拉近大家的心理距离,深化心理团体辅导活动主题。

魅力卡牌,增进交流

5月17日至29日,在二号教学楼举办了6场血染钟楼、5场狼人杀、10场剧本杀以及数场大富翁等卡牌游戏。卡牌游戏不仅增进了同学们之间的交流,更提高了参与者的专注力和反应能力,丰富了学生的课余生活,展现个人魅力,同时收获非凡友谊。

系列活动的开展,拓宽了我校学生心理健康教育工作的覆盖面,营造了良好的校园心理健康氛围,进一步增强了广大学生对珍爱生命、关爱自我的认知,提升了学生的心理素质,活动中实现了自我成长。