辅导员之家
  辅导员之家

安涛副校长在2018级新生开学典礼上的讲话

作者:   来源:   更新日期:2018-09-06   点击:

各位家长,各位同学,老师们:

大家上午好!

首先,我代表学校全体师生,向你们的到来表示最热烈的欢迎!借此机会,向费尽心血哺育你们成长的家长表示诚挚的敬意!

同学们,我们的学校虽然是一所普通的大学,但经过近60年的风雨和沉淀,始终坚持高举师范大旗,服务地方社会,已经成功地走出了自己的路子,树立了自己的品牌,形成了自己的精神。我们坚持的路子就是扎根陇东南,我们打响的品牌就是几十年来培养的数以万计的基础教育优秀师资,我们沉淀的精神就是以奋斗求发展。在几代师院人的奋斗下,今天的学校生气勃勃:我们建成了教师教育、工程技术、商务管理、文化体艺等四大专业群,我们获批了历史学和生态学两个省级一流学科,我们被国务院学位办列为硕士学位授予单位,我们拥有了多个国际留学项目,学校拥有一大批学识渊博的高水平师资,各项教学设施已完成更新换代,学校社团林立,学习文化氛围浓厚,毕业生考研率在省内名列前茅。同学们,天水师院已步入发展的新时代,而你们也必将在此开创出一个全新的未来。

同学们,从今天开始,你们将独立生活,独立担当。你们将在这里渡过一生中最美好的时光,收获终生最宝贵的财富。所以,大家一定要珍惜大学四年的学习时间,为自己创造出美好的未来。在这里,我给同学们提出几点希望:

一是要把握好新起点,适应好新环境,真正融入学校生活

大学生活的开始,是你们青年生活的开端,所以,请把握好自己的起点。如果你认为自己起点低,这并不可怕,可怕的是失去向更高目标看齐的勇气;如果你感觉起点小,这也并不可怕,可怕的是没有化小为大的毅力。希望你们能够尽快适应新环境和新角色的要求,树立积极向上的人生态度。既要勇敢应对和处理来自各个方面的困难和挑战,培养良好的心理素质,做一个人格健全的人;又要学会与人相处,学会与环境相处,做一个营造和谐的人。你们生活在一个融洽和睦的大家庭,学校将高度关注你们的点滴成长和进步,也希望你们积极参与和支持学校的发展和壮大。

二是要心中有梦,敢于追梦,珍惜宝贵时光,规划好自己的发展之路

生是一个不断追逐梦想的过程,梦想则是这个过程中的灯塔。古希腊哲学家苏格拉底说:“有梦想就有希望。”心中有梦,才能获得勇气和力量,从而立足现实、面向未来,勇往直前。

为此,你们要认识到,学习是你们的首要任务。你们要学习专业知识为立足社会打好根基,你们还要学习社会知识来丰富思想,开阔胸怀。在学习的过程中,你们要懂得做好规划、抓住重点,才能做到循序渐进,既博且专;在学习的态度上,你们一定要勤奋坚韧,虚心主动,才能不断提升自我,获得发展。

三是要注重质疑创新,文明守纪,提高综合素质

新的时代呼唤创新创造。我们提倡和支持同学们学会发现问题、研究问题、解决问题,学会质疑和质询,学会批判性地分析与判断,不唯古、不唯洋、不唯上、不唯书、不唯闻,只唯实,崇尚科学,追求真理,把自己历练造就成为勤于思考、勇于探索,顺应时代发展的创新人才!

作为当代大学生,同学们要遵守社会秩序,培养高尚的社会公德,还要严格遵守学校的日常行为规范,自觉地约束自己的行为,使一日常规中的各项要求逐渐变为自觉的行动,向全社会展示你们的良好风采。

四是要自立自强,有担当,有责任,积极适应社会

进入大学,是一个人人生发展的重要里程碑,因为从此你将要承担自我责任、角色责任、社会责任,第一次在理性意义上对自己的人生负责。首先要学会自我负责,独立承担。要做到管好自己,不依赖别人;尊重自己,不妄自菲薄;树立自信,不自艾自怨。其次要树立角色意识。在家做个好儿女,在校做个好学生,要认识到自己的身份已经发生了变化,要用大学生的行为标准和时代青年的理想信念严格要求自己。第三要有社会担当。青年兴则国家兴,青年强则国家强。同学们,你们肩负着国家民族的未来,为此,你们一定要志存高远,扣好人生第一粒扣子,肩负起新时代赋予的重任,做一个敢作为、敢担当、具有高度责任感的新时代大学生。

同学们!学校因为你们而存在,学校因为你们而生动。我相信,你们的到来,将会使我们美丽的校园更加生机勃勃、靓丽多彩。你们已经踏上了崭新的人生之路,天水师院将创设一片广阔的天地任你们挥洒激情,将搭建一个卓越的平台助你们追逐梦想!

成功属于你们,谢谢大家!