辅导员之家
  辅导员之家

防疫一线践初心 敬业奉献担使命 ——记数学与统计学院党总支副书记赵慧

作者:   来源:数学与统计学院   更新日期:2022-10-09   点击:

从摸排所有学生动态精确掌握数据到学生每日健康打卡督促上报,从有序组织学生进行核酸检测到带领学生开展国庆节期间各项校园活动,从坚持每天下公寓关怀鼓励学生到接送生病学生去医院,从召开全院学生安全教育视频会议到与个别情绪异常学生一对一沟通辅导……作为一名学生管理工作者,数学与统计学院党总支副书记赵慧始终把立德树人作为根本任务,坚守为党育人、为国育才的初心使命,在学生思想政治教育、日常管理、疫情防控等工作中,充分发挥党员先锋模范作用,赢得了师生的称赞。先后多次获得优秀共产党员、优秀党务工作者、优秀辅导员、优秀班主任、“三育人”先进个人、优秀工会工作者等荣誉称号。

她经常加班加点,放弃休息时间,奋战在工作第一线,充分发挥着党员教师的先锋模范作用,把初心写在了行动上,把使命落在了岗位上。

全国疫情多点散发,疫情防控形势严峻复杂,学生返校工作任务艰巨。作为一名党员领导干部,她坚决贯彻落实学校党委的决策部署,认真落实学校疫情防控工作安排,把疫情防控作为当前学生工作首要政治任务,“疫”不容辞,闻令而动、迎难而上,用实际行动践行初心使命,以绝对忠诚守护师生平安。

为筑牢防疫工作基石,她以召开线上班主任会议、线下单独沟通交流等方式,与学院全体辅导员、班主任、全体教师群策群力,使大家充分认识到特殊时期加强学生教育管理的重要性和必要性,营造“全员参与、全情投入、全时在线、全心育人、全程服务、全力抗疫”的“六全”工作局面。

学生返校期间,每天早上6点她便开始了一天的忙碌,不厌其烦地给班主任、学生、家长解释学校疫情防控管理规定,报到点现场随时协调解决各种突发状况,半夜到校的学生需要接站、新生行李需要协调人员搬运、当天到校人员需要逐一确认……,到了晚上夜深人静时,打开返校审批系统,逐一审核学生的返校申请,出发地疫情风险等级、健康打卡状况、健康状况、到站信息……1200余名学生一个都不能马虎,半夜2点多,终于审核结束,正是这种认真负责的态度,确保了学院第一批返校学生的安全。她将休息时间压缩到了极致,但她始终面带微笑,没有抱怨,因为她希望学生感受到学校的一切都是美好的。

“老师,我们宿舍网络不好;老师,我后一节有课,核酸检测可不可以先做?老师,楼下送餐有没有清真餐?……”返校后,学生封闭管理期间,她主动加入学院包抓公寓宿舍长群,每天帮助同学们解决学习生活中的各种困难。深知暂缓返校学生的焦虑和着急,她和班主任一起主动联系每一名暂缓返校学生,耐心细致地做好解释说明和安抚,和学院分管教学工作的领导沟通,确认每一名暂缓返校学生都加入班级线上教学群,对每一名联系她询问返校事宜的学生和家长都耐心细致地进行解释说明。

数学与统计学院辅导员牛佳利说:“她始终带着微笑,平易近人,体贴关怀我们学生工作的新人,用一言一行激励并带领着我们不断强化工作技能,在工作中不断历练,倍感温暖。她舍小家为大家,全心全意守护着学生的成长平安与健康。她是起而行之的实干家,以身作则,认真践行着立德树人的根本任务和为党育人、为国育才的初心使命。从她身上,我看到了师者风范和榜样的力量,深深感受到了一名共产党员的敬业奉献之心”。