学子撷英
  学子撷英

星光不问赶路人,时光不负有心人——记生物工程与技术学院考取西北大学硕士研究生学生蔡银丽

作者:   来源:新闻中心   更新日期:2022-06-03   点击:

个人简介:蔡银丽,生物工程与技术学院2018级生物科学专业,2020年获得国家励志奖学金并通过英语四级考试,2021年参加第十三届“挑战杯”甘肃省大学生课外学术科技作品竞赛并入围省赛,同年获得高中生物教师资格证书,2022年成功考取西北大学细胞生物学专业研究生。

人生格言:懂得自己无知,说明已有收获。

坚定执着,勇敢前行

于高山之巅,方见大河奔涌,站在巨人的肩膀上我们可以仰望世界,而要达到这种高度需要一步步地积累和成长,在我们成长的旅途中会遇到许许多多的挑战和机遇。考研为每一个有梦想之人的跳板,至于你能跳得多高需要自身的努力与坚持。恰如“星光不问赶路人,时光不负有心人,若没有躺赢的命,那就站起来奔跑,等你熬过所有的苦,就会遇见所有的好。”

在师院的校园里有许许多多在星光下的赶路人,他们不问归期,只朝着自己心中的方向前进,从黑暗中走来,靠的是对梦想的执着,凭得是心中的一腔热血和年轻人的活力。生物工程与技术学院蔡银丽学姐,经历过黎明之前的黑暗,也看见了下一趟旅程的曙光。

“考研既是挑战也是机遇,这是自我提升,能站到更高的平台,遇到更优秀的人,在考研的这段旅程中,与你同行的人有很多,但前行和奋斗只能靠自己,考研既是自己进入大学后给自己默默定下的一个目标,也是对自己大学四年的一份比较满意的答卷。”每个人选择考研的原因都不相同,她是这样看待考研的。

之所以能,是因相信

当考研的决心在她心里萌发后,她曾经有过自我怀疑也有过迷茫和失望但这一切只会让她越挫越勇,从大三的新学期初,她越来越自律,按时作息,会在没有课的时候去背单词,复习专业课,当遇到复杂难懂而且繁多的专业课时,她努力找到属于自己的学习方法,循序渐进,一步一个脚印,因为她相信自己走过的每一步都会算数。

酷暑与严寒好像在刹那间一逝而过,但她心中坚定的目标却愈来愈清晰,因为学长和学姐通过自己的努力和坚持进入了自己心目中理想的学校,她也更加坚信,别人能够做到的,自己也一定能够做到。梦想的力量可以战胜一切,在迷茫中摸索,找到自己的节奏,每天给自己制定计划,专业课和其他两门课分开进行,及时学习新的知识,按时复习旧的知识,这样总会通过量变达到质变。

现在当她回顾考研的那段旅程,她说这可能是她从小到现在最难忘的一段经历,同时她也觉得这段经历是值得的,无论最后会交给自己怎样的答卷,但这段经历让她拥有了面对困难所需要的坚定意志力。当她有压力时,她会在晚上从图书馆复习出来后去操场戴着耳机听着音乐去跑步,她觉得这是对于她来说释放压力最好的方法,跑步同样贵在坚持,就像是在考研路上奋斗的人一样,也需要坚持和相信自己。

她想对有考研想法的学弟学妹们说,考研并不是要去战胜其他人,而是要去战胜自己,战胜那个懒惰的自己,得过且过的自己,缺乏规划的自己。你没有必要为今天担心,更不能为模糊的未来担心,你要为自己清清楚楚的目标努力,要为自己的现在坚持,你既然选择了这条路,那么就要做到我相信我可以。

凡此过往,铭记于心

四年大学时光匆匆而逝,眨眼间她就要背上出发的行囊奔赴下一段旅程,四年的时光是知识和学习氛围的熏陶,是老师们的关心与爱护,是人生又一段的成长。在这四年里,收获的不仅仅是知识,还有对于事物的热情与热爱,对于生活的积极向上的心态,对于科学研究的严谨以及自己实现梦想的执着。点点滴滴的收获让她成长的同时,更加坚定了对于追逐梦想的信心,老师们潜移默化地影响,让她懂得了付出总会有收获。

青春的底色离不开奋斗,奋斗也是一个人学习和生活的态度,她说大学四年更让她懂得要在奋斗中创造属于自己的人生,这段美好时光将会刻进她的记忆,并激励她遇到挫折不放弃,通过实际行动实现自己的梦想。她有太多需要感谢的人,感谢老师、感谢同学,感谢在考研路途中当自己遇到挫折时给予她鼓励的时同学,这位时同学在她对自己产生怀疑时一直鼓励她、帮助她,使得她更加坚定。

成长之路上遇见了许多人,感谢相遇,至此一程,不负过往,所有美好铭记于心,愿来日之路光明灿烂。(学生记者:杜雯  颉文慧)