数学与统计学院开展2022级新生专业和职业生涯规划教育

作者:   来源:数学与统计学院   更新日期:2022-09-16   点击:

疫情挡住了学生报到的脚步,挡不住学生认识新环境的热情。面对2022级新生因疫情不能按期来校报到的实际情况,数学与统计学院通过腾讯会议的方式在线开展了新生见面会和专业认知教育。

为做好新生入学教育工作,引导学生尽快适应新环境、转变新角色,树立正确的世界观、人生观和价值观,激发爱国荣校意识和立志成才信心。9月4日,学院分班级通过腾讯会议线上开展了2022级第一次班会暨新生见面会。

见面会前,学院按照学校入学教育方案,结合学院实际,对各位班主任进行了培训,划定了见面会上需要强调的重点内容,要求全体班主任认真学习《天水师范学院大学生手册》、大学生应征入伍优惠政策、新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)、电信诈骗常见手段等,做好会前准备。会上,各位班主任从大学生理性爱国、大学生应征入伍政策、学校疫情防控管理规定、校规校纪、预防电信诈骗、学校奖助学金评定办法、人身安全、财务安全教育等方面为学生做了全面详尽的讲解。学生纷纷表示,这次特殊的班会,让自己有了归属感,也会尽快完成角色适应、心理适应、学习适应,做好入学报到准备,期待早日来到期盼已久的大学校园。

为帮助2022级新生进一步熟悉所学专业,培养同学们的专业兴趣,了解所学专业的特点与前景,尽早适应大学生活。 9月8日,学院分专业通过腾讯会议线上开展了2022级新生专业认知和职业生涯规划教育。

学院数学与应用数学、统计学及数据科学与大数据技术专业三位专业负责人主要从学院概况、专业概况、培养目标、课程设置等方面给学生做了详细的介绍。并结合学院历年考研、就业情况,作了就业前·景分析,要求同学们对自己将要学习的专业内容及发展方向有清晰的认知,合理规划自己的学业职业生涯,积极投入到专业的实践中去,不断提升自身的综合素质能,掌握师范技术技能;做到脚踏实地,自律自立,自觉自省,顺利完成本科学业,为实现自己人生价值和走向更高阶层打好坚实的基础。

专业认知教育过程中,学院邀请校企合作单位——达内教育集团相关负责人从学生培养模式、就业前景、专业特色及发展方向等方面为数据科学与大数据技术专业90余名新生作了专题辅导报告,鼓励学生对接下来的四年大学生活要有明确的目标,对今后的职业发展要有清晰的认识,在校期间不断充电,提高学习的积极性和自主性,增强竞争能力,适应社会发展。

本次专业教育课加深了新生们对于所学专业的认知,激发了他们学习的热情和信心,同时也为师生之间相互了解提供了良好的沟通平台。

撰稿:赵  媛

审核:赵向东