资源与环境工程学院举办“走进春节习俗、弘扬传统文化”迎新年vlog大赛

作者:   来源:资源与环境工程学院   更新日期:2023-02-28   点击:

寒假期间,资源与环境工程学院举办以“走进春节习俗、弘扬传统文化”为主题的迎新年vlog大赛。比赛旨在教育引导全院学生深入学习领会党的二十大精神、增强文化自信、坚守中华文化立场、继承和弘扬中华优秀传统文化。

活动共收集作品16个,分为 “我为家乡代言”和“个人才艺展示”两部分。“我为家乡代言”作品通过vlog视频的方式展现家乡迎新年的风土人情,动态介绍贴春联、剪窗花、做灯笼等不同地域的“春节文化”。“个人才艺展示”作品通过舞蹈、油画、手工制作等多种类型的个人才艺,展现喜气洋洋的新年氛围。参赛作品主题鲜明、内容丰富,全面呈现出学生家乡丰富多彩的春节活动。

通过迎新年vlog大赛,青年大学生进一步了解了中华民族传统文化的博大精深,亲身感受着新时代中国非凡十年在经济、文化等方面取得的巨大成就。学生们表示,将坚守中华文化立场、积极传播当代中国价值理念,在新时代弘扬中国特色社会主义文化自信,为建设社会主义文化强国而努力奋斗。

撰稿:杨国英

审核:潘卫仓