辅导员之家
  辅导员之家

学校召开辅导员队伍建设座谈会

作者:   来源:学生工作处   更新日期:2024-01-05   点击:

1月3日下午,学校在办公楼610会议室召开辅导员队伍建设座谈会。校长汪聚应出席会议,党委常委、副校长汪咏国主持会议,党委组织部、人事处、学生工作处、招生就业处、团委等职能部门负责人,各学院党委书记、副书记、团委书记、辅导员代表共30余人参加会议。

会上,学生工作处负责人汇报了学校辅导员队伍建设工作现状、存在的问题和下一步辅导员队伍专职化建设的建议。

与会人员结合各自学院和自身工作实际,围绕辅导员队伍结构优化、能力培养提升、“双线晋升”、队伍稳定和履职尽责以及提升大学生思想政治教育效果进行了交流发言,对辅导员队伍建设提出了中肯的建议。

汪咏国对相关问题作出了答复。他希望各位辅导员要对工作充满情怀,带着感情去工作,扎根一线,深入学生的学习生活,更要深入学生心灵,做学生的良师益友;要充分担当,带着责任心去工作,把学生健康成长放在第一位,把立德树人根本任务落实好;要勇于创新,带着研究去工作,把好的做法坚持下去,结合新时代学生工作的特点不断创新,开创学生工作的新局面,促使个人在岗位上成长成才,真正成为学生的引路人。

汪聚应对全体辅导员长期以来在学生教育管理服务中做出的努力和贡献予以充分肯定,并进一步分析了当前学校辅导员队伍建设存在的问题。

汪聚应强调,一要提高思想认识和政治站位,各相关部门和学院要认真落实党中央有关精神,切实重视和加强辅导员队伍建设,把辅导员队伍作为人才工作、干部队伍建设工作的重要内容,足额配备,强化培养,努力建设一支思想政治素养好、理论水平高、善于做学生思想政治工作的新时代辅导员队伍。二要明确岗位职责和时代要求,推动辅导员进一步对标教育部规定的辅导员九大职责,提升工作格局,紧密与新时代大学生思想政治工作结合起来,与班主任工作区分开来,加强日常管理,确保辅导员有序流动。三要提升理论素养和能力水平,将辅导员培训纳入学生管理队伍培训和干部队伍培训整体规划,持续做好“请进来”和“走出去”的学习调研专项活动,鼓励和支持辅导员进一步提升学历,不断加强自身建设,努力提升政治理论水平和工作能力。四要打通上升通道和发展壁垒,相关部门要创新举措,联合行动,积极推动制度落地落实,切实解决好辅导员“双线”晋升问题,把辅导员作为学校教师和管理干部队伍的“后备军”,明确管理干部职务晋升中学生工作经历要求,同时大力支持辅导员参加思政教育专项课题研究和担任形势与政策课教师等提升岗位专业化能力。五要健全考核机制和激励机制,做到全面准确评价,将考评结果作为职务、职称晋升的重要依据,激励辅导员在岗位上勇于担当、积极作为,为学校提升人才培养质量作出更大贡献。

撰稿:马沛亮

审核:潘卫仓