学子撷英
  学子撷英

优秀学生事迹报道--机电与汽车工程学院2015级机械一班 康先强

作者:   来源:   更新日期:2019-05-27   点击:

个人简介:康先强,男,汉,22岁,共青团员,重庆铜梁人,本科就读于甘肃省天水师范学院。在校期间,担任班级宣传委员,多次参与组织班级活动,被评为“校级优秀学生干部”。通过英语四级、计算机二级、普通话水平测试、国家二级网球裁判员考试,曾获得“校级三好学生”荣誉称号,学风建设“先进个人”,天水师范学院第一届“阳光杯”网球比赛乙组男子双打第一名。接连拿过国家励志奖学金、国家奖学金,并在大四毕业之际顺利考取重庆理工大学研究生。

青春是用来奋斗的

我是来自机电与汽车工程学院2015级机械一班的康先强,今天,我很荣幸能在这里和大家分享我的大学生活。

仿佛就在昨天,我懵懵懂懂和父母来到这个称之为“陇上小江南”的天水,开始我的大学生涯。这四年一路走来,跌跌撞撞,却也使我的大学生活色彩斑斓。回顾大学四年时光,点点滴滴、历历在目。

习近平总书记说过:“幸福都是奋斗出来的,奋斗的本身就是一种幸福”。在进入大学的第一天起,我就清楚的知道作为大学生的本职工作依然还是学习。而我进入大学印象最深的一门课就是画法几何,之所以印象深刻并不是说我学的很好,相反是学的不好。因为我从小空间想象力不是特别好,所以第一次接触它的时候就不太能理解。每次有画图作业时,我都无从下手。最后,我就天天看着书上的零件图想象零件的三维实体。在坚持了两个月以后,发现这些东西并没有那么难,以前只是学习方法错了而已,最后也高分通过考试。作为一名工科生,我清楚地知道自己的专业是一门实践性极强的专业,所以不仅要学习课本上的知识,还要在学好课本知识的基础上,去学习更多更前沿的专业知识。在课余时间我经常去图书馆,学习很多与自己专业相关的软件,如Cad, Pro/E等相关绘图软件和一些分析软件。同时我也积极学习人文社科等方面的知识,努力提高自己的综合素养。通过努力学习,我也取得了一些成果,在大二时我获得了校级“三好学生”荣誉称号,通过国家计算机二级考试。在2017年学风建设活动中,积极锻炼,勤奋学习,被评为学风建设“先进个人”,同年通过国家英语四级考试,获得甘肃省国家励志奖学金,在2018学年被评为“校级优秀学生干部”,获得国家奖学金。

在班级中我担任宣传委员一职,及时传达学校以及学院宣传的各种精神,同时和其他班委积极配合共同做好班级管理工作,主要负责为班级做各种信息统计表,以及考试报名缴费等工作。虽然在这过程中可能会占据一些休息的时间,但我没有抱怨,因为我知道这是一种锻炼、提升自我能力的机会。在大二的时候我加入了机电与汽车工程学院的机电科协,并在其中担任副部长一职。在学院的社团中,我学到了很多课堂上学不到的东西,综合能力得到了极大的提高。在在业余爱好方面,我特别喜欢打网球,记得当时为了打好网球每天中午都不午休,在烈日下总能看到我们奔跑的身影,一年的坚持让我收获良多。在天水师范学院举办的第一届“阳光杯”网球比赛中,我和我的搭档取得了男子乙组双打第一名,而后又考取了国家二级网球裁判员。所以我想告诉学弟学妹们,无论是在社会实践活动还是在学习中,又或是在今后的工作中,认真地去完成每一件事情,你就会在完成事情的过程中发现生活的乐趣。

在进入大三的时候,我开始对大四有了初步规划,是选择直接就业还是考研了,最终经过反复思考选择了考研。因为考研不仅是一场自我的修行,还能让我学到更多的东西。有人说考研是一场孤独的旅行,相反我认为并不是这样。在学院安排的考研自习室中我认识了一起奋斗的小伙伴三人组合,我们三个人一起吃饭一起学习,遇到了不懂的问题就相互问,有什么不开心的问题时也互相倾诉。每天早上约定七点必须到自习室,不到者就给另外两个买吃的。在寒冷的冬天的早晨,尽管再不想起床,但是想想不起床的代价就是几十块钱没了,就不得不起来了。在临近考试那几天,因为政治没背好,心里十分着急,就和小伙伴商量要不趁热打铁,直接背个通宵把政治需要背的全背下来。说做就做,去超市买好了泡面,水,就开始了通宵之旅。其实有时候计划终究赶不上变化,在凌晨十二点的时候就瞌睡了,吃了个泡面,准备在桌子上趴一会起来继续背,但当自己醒了的时候已经是早上六点半了。于是我总结出,在考研的过程中充分利用白天的时间,提高效率,就是最好的学习状态。一年的坚持,在最后的研究生考试中我们都被录取了,我也考上了曾经高中时梦寐以求的学校--重庆理工大学。所以,我认为在考研这个漫长的修行中找几个志同道合的小伙伴是非常有必要的,因为这可以让枯燥的生活变得更加有趣。

在即将毕业之际,我能站在这儿和大家分享我的故事,这是母校对我的肯定,更是对我最大的鼓励,我将怀着母校的期望勇往直前,开始我的研究生生涯,不让母校失望。最后愿我们的师院越来越好。