学子撷英
  学子撷英

优秀学生事迹报道--电子信息与电气工程学院2015级物理一班 梁畅通

作者:   来源:   更新日期:2019-05-27   点击:

个人简介:梁畅通,男,汉族,共青团员,来自甘肃美丽的苹果之乡——静宁,天水师范学院电子信息与电气工程学院2015级物理一班的学生,担任学习委员一职。曾获得2016年、2017年国家励志奖学金,2018年国家奖学金;通过国家英语四级考试、计算机二级考试、普通话等级考试;2018年考取高中物理教师资格证,2019年汕头大学光学工程研究生。

从迷茫到坚定

我叫梁畅通,来自甘肃静宁,是电子信息与电信工程学院2015级物理一班的学生。我非常荣幸能够站在这里向大家分享我的大学——从迷茫到坚定。

曾记否,高三高压状态下,让我们咬牙挺过的理由之一就是对大学的向往,那也成为很多老师鼓舞学生的话题。那时起,大学在我心中已是一个轻松舒适的象征,每当高考复习痛苦时,便听见梦寐以求的大学在远方对我的呼唤!在15年的秋天,我背着书包来到了天水师范学院,依旧深刻的记着第一次站在大学门口的心情,那个曾经在我无助、失望的时候给我希望、又重燃我斗志的大学并不是想象中闪耀发光的巍巍学府,也没有高山流水般的闲雅、舒适,看着熙熙攘攘的人群,我一如所有人一样穿梭于人群之中,内心迷茫不知所以,我反复问自己,将要如何度过大学四年的青春岁月。

大一的时候,我时常思考什么是大学的生活。在学习课程和课时迥乎不同于高中的情况下,我的确自由了很多,在周内闲暇的时间里,我曾躺在床上吃着零食,看着电影,打着游戏,哈哈,多么惬意的生活啊,但是回想起高三的峥嵘岁月,我内心十分不安。我用尽力气考上大学,就是过这般生活吗?不,想起父母劳累而又充满期待的眼神,心中暗自说到我的大学我一定要过的有意义,我要给父母一个满意的答复。偶然的一次机会,我在图书馆中读到了季羡林老前辈所写的《假如再上一次大学》这本书,对我有很大的启迪:在大学里,虽然学习形式有变化,但学习的本质没有变化,而且要学习的知识更加广泛和复杂,所以我要付出更多的努力来认真刻苦的学习,这才是我心目中的大学生活。四年时光转瞬即逝,回首过往,我很欣慰我没有虚度美好的青春年华。

大学给予我许多宝贵的人生财富,也给我留下很多难以忘怀的记忆。我怎么也忘不了考研一年来所经历的种种。去年的今天,是我离实现梦想最近的时刻。从选择实现梦想的那刻起,我就明白沿途漫漫、十分难熬。当你面对它的时候,它就从每一天的早起开始,从每一个单词开始,从你面对的每一门专业课开始,整个过程并非预计的那么顺利。在一篇英语阅读全军覆没时,你想撕掉卷子,放声大吼,面对英语的挑衅说:“You are so loser !”你的狂躁、不安、低沉,你要全部埋藏在心里,除了克制就是克制,不能让他影响你的复习。在闷热难耐的自习室中充满清凉油,花露水,咖啡混杂的气味,也交织着刷刷的翻书声,急促的笔尖声和时不时的叹息声。难以忘记1222日,怀着忐忑的心情完成了初试,就迫不及待的告诉同学内心的激动,然而艰难的复试又来了,我的朋友告诉我,行百里者半九十,在一切没有定论之前,都会有所变化。在经历了难以用言语形容的复试阶段,我接到汕头大学光学工程研究生的录取通知,我迫不及待地把结果告知家人时,父母发自内心的喜悦之情,让一向坚强的我湿了眼圈,心中一阵惆怅。想起父母靠种庄稼养牛来供我和弟弟读书,弟弟今年上高一,我们两个的生活费用,使家庭经济入不敷出。每每想起父亲操劳的样子,使我内心愈发的不能平复。回想大学四年里,我因为成绩比较优秀,曾获得2016年、2017年国家励志奖学金,2018年国家奖学金,还清了我的大学贷款,今天我能够站在这里,也是父母对我生活和精神上的支持。生活中有一句俗语:父母心在儿女上,儿女心在石头上。我愿每一位学生都能牢记这句话,当你想起这句话的时候,就给父母打一个电话,因为父母在时时的挂念你。希望每一位同学都能体谅父母的良苦用心,以优秀的自己回报父母。

此刻站在这里的我仅仅是师院万千努力人中的一个,谈不上什么优秀,只是知道自己喜欢什么,想要什么样子的未来,每天做自己喜欢的事情,我很满足,我希望大家能够有自己的梦想,带着家人的祝福,知心朋友的期望,然后毅然决然地实现它。