梦立方董晓玫高校辅导员名师工作室开展研学活动

作者:   来源:   更新日期:2021-09-30   点击:

929日,梦立方董晓玫高校辅导员名师工作室开展了以“学党史、忆校史、铭初心”为主题的研学活动。党委常委、副校长曹爱明出席研学活动。相关部门负责人,各学院辅导员和学生干部80余人参加活动。

曹爱明与辅导员和学生干部们座谈研学。曹爱明围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”四个方面,从中国共产党人精神谱系第一批伟大精神中的“女排精神”讲起,深情地讲述了自己作为“师院人”的故事,他围绕党的百年历史,告诫学生干部“铭初心”一定要理解何为初心,为什么要铭初心。随后他从中共一大年轻党员的励志故事到毛主席诗词中的家国情怀,从中国的一步步强大到国家强大的重要,从“东亚病夫”到奥运强国,从抗美援朝战争到国际地位,从制度自信到文化自信,从中国人的勤奋到中国的速度,用一个个生动鲜活的故事告诉青年师生们,是中国共产党100年的奋斗历程带领我们走向了“两个一百年”奋斗目标,青年人要接过接力棒,完成第二个百年的奋斗。回忆校史,曹爱明讲到学校的发展就像是中国教育发展的缩影,从小到大,从弱到强,历年来一直秉承教师教育的传统使命,积极探索发展特色亮点,为陇东南地区输送了大批的教育工作者,以我校到新疆工作安家的学生为例,鼓励青年学生干部珍惜学习时光,磨练本领,到边疆去,到祖国最需要的地方去贡献自己的力量。

体育学院学生会主席发言谈到通过党史学习,激发了我们这一代青年人爱国爱党的热情,今后会更加认真学习,用知识武装自己,用先辈们的革命精神鼓舞自己,勇敢担起青年的责任。作为学生干部,会起到“领头羊”的作用,积极引领学院学生爱国爱党,爱校荣校。

马克思主义学院学生会主席发言谈到“欲要亡其国,必先亡其史,欲灭其族,必先灭其文化”的警句告诉我们不能忘记历史,要以史为鉴,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

新入校辅导员马沛亮谈到从疫情以来,深刻感受到党的杰出领导力,近期孟晚舟回国事件再次让我们感受中国共产党坚强领导下的中国的强大,作为一名辅导员深知使命,今后要多读书、多学习,与青年大学生一起成长。

学生处相关负责人用一首毛主席的诗词《西江月•井冈山》激励青年师生们坚定理想信念,做到四个“一线规则”,即“人在一线”、“思在一线”、“心在一线”、“干在一线”,切实做到模范带头作用,为我校的发展贡献自己的力量。

会前,辅导员和学生干部有序参观了校史馆,跟随讲解老师的脚步,充分了解学校六十余年来的发展历程和校园文化。讲解过程中,学生们积极参与校史知识问答,加深了对学校办学历程的认识与理解,校史馆内古老的电影放映机、老旧泛黄的照片、斑驳的校牌等深深感染着在场的师生,优秀校友的先进事迹、四位名师立德树人的典范故事、荣誉奖杯墙、丝路虹霓巨幅长卷等让师生们感受到了身为“师院人”的自豪,增强了母校情怀,激发了爱校热情。

在红色文化教育体验馆,回顾重温了我党百年的光辉历程。通过观看大屏幕影片、红船雕塑、长征路线图、电子沙盘、珍贵照片等了解“四史”、红色甘肃、习近平总书记在甘肃、共产党人精神谱系、全国优秀共产党员和共和国功勋榜样事迹等,感受了党的百年艰辛路,而之后的红色文化沉浸式体验馆和全景式体验红色文化场馆,更是让师生们耳目一新,身临其境,深入理解党在紧要关头做出重大决定的重要性,了解党在发展过程中的艰难险阻。激发了师生们对党的归属感和认同感,赓续红色血脉,点燃了爱国爱党的热情。

本次活动旨在让高校辅导员和青年大学生共同学习党史,坚定理想信念,从党史和校史中汲取践行初心使命的精神力量,深刻理解新时代青年肩负实现中华民族伟大复兴的历史重任,在校园内唱响新时代主旋律,更好地践行“明德新民至善”的校训,从而教育和引导青年师生爱党爱国铭于心,爱校荣校践于行。