致未返校同学的一封信

作者:   来源:   更新日期:2022-10-11   点击:

亲爱的同学们:

近期,国内疫情多点散发、局部暴发、多链传播,多地相继发生了聚集性疫情,我省局部出现涉师生散发疫情,疫情防控形势依旧严峻复杂。守护好全体学生的生命安全和身体健康,是学校义不容辞的责任,也是学校和家长的共同心愿。我们必须时刻保持高度警惕,毫不动摇坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,上下同心、共克时艰,从严从实从细做好校园疫情防控各项工作。

自9月15日以来,我们科学研判、精心部署,克服多重困难,顺利完成了9400多名学生的返校工作。但是,还有很多同学因疫情阻隔暂时无法返校,我们与全体老师时刻牵挂着校外的每一位同学,期盼能早日与大家在校园里相见相拥、追求真知,也非常理解大家希望早日返回校园的急切心情。目前,学校密切关注全国疫情发展趋势,按照上级精神,积极与属地协调,时刻做好返校前的各项准备工作,在确保安全的情况下,及时妥善安排大家的返校工作,全心全力尽早迎接你们回家。

虽然几经努力,但还有一部分同学因不符合疫情防控返校条件,仍需居家线上学习,我们深表歉意。相信在学校、老师、家长和同学的共同努力下,我们一定会尽快在校园相聚。

生活是一本书,困难是励志石。居家学习考验着同学们的自律能力,锤炼着大家的奋进意志,我们和全体在校师生相信同学们能交上居家学习的优异答卷,期望大家能做到以下五点:

一是坚决服从大局。学校高度重视疫情防控工作,同样重视学生返校入学工作。当前,国内各地疫情防控存在很大不确定性,请广大家长和同学们认清疫情防控的重要性,强化对“动态清零”可持续并且必须坚持的认识,坚决服从属地和学校防疫工作大局,形成家校共同防控的合力优势。

二是严格听从学校安排。请大家耐心居家等待,不在网上发布不当言论,共同维护学校声誉,一旦疫情防控条件允许,学校将立即组织同学们返校。未接到返校通知前,请大家不要提前返校,要根据属地防控要求和学校防疫安排,做好居家学习生活,保持作息规律,保证睡眠时间,合理膳食、均衡营养,加强体育锻炼,增强免疫力。

三是认真参加线上学习。请同学们按照学校线下线上教学安排,科学管理时间,以更高标准要求自己,做到线上学习不放松,保证学习效率和效果。同时,与班级同学加强联系、互相督促,一起进步。全体老师随时准备为各位同学线上解疑答惑,和你们同学习、共成长。

四是切实做好个人防护。自觉遵守疫情防控各项规定,增强防护意识,尽量少出门、不聚集、不聚餐,始终坚持勤洗手、常通风、戴口罩、用公筷、“一米线”等好习惯,做好自己健康的“第一责任人”。

五是时刻做好返校准备。坚持做好居家监测、健康打卡,不前往有疫情风险地区、不跨县区流动,及时准确填报数据。密切与班主任、辅导员联系,主动了解学校防疫政策,随时做好返校准备。如果同学们有困难,请及时告诉班主任或辅导员,我们将竭尽全力,第一时间为同学们排忧解难。

抗疫仍在进行,防控绝不放松,我们终将胜利!让我们坚定信心、科学防控、举校同心,早日战胜疫情!届时,全校师生将继续在师院这片沃土上书写我们的青春故事!

天水师范学院

2022年10月11日