“拒绝外卖,减少网购,科学佩戴口罩”倡议书

作者:   来源:学生工作处   更新日期:2022-10-27   点击:

亲爱的同学们:

当前疫情防控形势严峻复杂,学校按上级部门和属地要求实行闭环管理,但外卖、快递收取过程中存在较大安全隐患和涉疫风险。因此,拒绝外卖、快递进入校园,科学佩戴口罩是有效降低传播风险的必要举措。为阻断疫情传播链条,保障师生身体健康和生命安全,筑牢校园安全防线,现向全体学生发出如下倡议:

一、克服暂时困难,非必要不网购

双十一即将到来,网购带来的快递物流包裹流动性大、环节多、接触人员多,存在物传人、人传物、交叉感染的风险。国内多地曾通报网购物品和快递点涉疫风险案例,给我们敲响了警钟。所以请同学们克服特殊时期困难,共同降低病毒传播风险,尤其是学生党员、入党积极分子、团学骨干要带头并引导广大学生减少非必要网购,确有必要不从境外或中高风险区购买。如从家里邮寄的衣物等收取时要严格按照学校要求到指定地点做好个人防护,保持安全距离,当场拆封配合工作人员做好消杀和包装的统一回收,严禁将快递外包装带回寝室或随意扔至公共区域。

学校各类物资保障充分,请同学们不要盲目跟风,网购囤货,也请同学们理性消费,少买一件网购商品就少一点病毒感染风险,节省开支的同时也是为学校疫情防控积极做贡献。

二、拒绝外卖餐食,保障饮食安全

众所周知,外卖配送人员流动性大,接触人员复杂,触碰物品多,跑遍各个角落,安全隐患很大,无形中增加了病毒感染的风险。外卖餐食制作及派送过程中食材来源、加工环节、送餐人员是否符合疫情防控要求以及营养、卫生等均有较强的不确定性和较大风险。当前季节变化、气温降低,饮食安全尤其重要。希望同学们以当前疫情防控大局为重,进一步增强安全防范意识,坚决拒绝订购外卖。学校食堂的餐饮工作人员坚守岗位,经过严格的核酸检测和卫生许可,全力保证同学们饮食的安全卫生和营养搭配,也请同学们尊重食堂员工的辛勤付出,主动调整就餐时间,错时错峰就餐。

三、科学佩戴口罩,遵守校规校纪

安全责任大于天。同学们的身体健康和生命安全是第一位的,也是学校、老师和家长的共同期盼。同学们要科学正确佩戴口罩,做好个人防护和健康管理,按时参加学校统一核酸检测,在课余时间加强体育锻炼,日常遇到困惑要学会自我调解、自我疏导,必要时寻求老师帮助,切不可一时冲动,做出出格行为。校外人员行动轨迹复杂,存在未知数,隐藏一定的病毒传播风险,同学们切忌翻越围墙护栏到校外会友或隔着护栏拿取校外递送物品。

疫情无小事,安全靠大家!科学防疫,人人有责,校园安全是我们每一个人的心愿,闭环管理对同学们的学习生活造成了一定的影响,但请同学们理解,暂时的不便都是为了更好的保护大家,希望大家切实提高认识,把防范意识记在心间、抓在手上,拒绝外卖、快递进入校园,科学正确佩戴口罩,自觉遵守防控规定,从严从紧从细落实各项防控要求,共同阻断疫情传播链条。

让我们携手同行,从现在做起,从我做起,加强约束,相互监督,也请家长朋友们理性对待、积极配合,特殊时期尽量减少给学生寄送快递,齐心协力筑牢校园疫情防线,共筑健康堡垒,共护美丽校园,持续巩固来之不易的校园防疫成果,守住校园一方净土。

2022年10月27日