学校召开2023年春季学期学生工作会议

作者:   来源:学生工作处   更新日期:2023-02-25   点击:

2月24日下午,学校在办公楼610会议室召开新学期学生工作会议,学习传达上级和学校有关会议精神,安排部署新学期重点工作。学生工作处处长王跟田主持会议并讲话,各学院分管学生工作领导和学生工作处相关人员参加会议。

会议传达了2023年全省教育工作暨全面从严治党会议、学校2023年春季开学准备工作会议和2023年度工作部署会议精神。王跟田回顾总结了2022年我校学生工作开展情况,对学工队伍展现的精神风貌和取得的良好成绩给予充分肯定,对大家过去一年的辛勤付出表示感谢。并结合当前学生工作面临的形势、挑战和任务,就做好2023年学生工作提出了具体要求。

一要提高认识,细化开学前后各项工作任务。要准确认识和把握当前疫情防控形势和政策,全面掌握学生健康状况,建立健康档案,做好跟踪管理服务;要认真梳理心理、学业、经济困难等有特殊需要的学生,建好管理台账,畅通信息渠道,倾听学生诉求,及时了解学生情况,做好关心关爱、心理疏导和帮扶资助工作,为学生提供优质暖心服务。

二要统一思想,做好学生返校报到接待工作。要加强家校协同,提前掌握学生返校行程,做好接待点值班值守、报到注册手续办理、新生志愿服务、数据统计报送和夜间到校等特殊学生生活安排工作;要组织学院领导、辅导员、班主任深入学生宿舍看望慰问学生,了解学生思想动态、身心健康状况、学习情况和生活需要,为学生送去关心和问候,促进师生情谊,体现人文关怀。

三要创新思路,认真落实开学系列教育活动。要根据学校开学系列教育引导活动工作方案,做好学院计划安排,精心组织开好新学期第一次主题班会,上好开学第一堂思想政治教育课、疫情防控教育课、心理健康教育课、国防教育课、安全教育课、实践活动课,丰富学生校园文化生活,切实推动新学期工作开好局、起好步。

四要真抓实干,扎实做好新学期各项学生工作。要不断转变工作作风,强化责任担当,严管厚爱并举,持续推动学生思想政治教育、心理健康教育、国防教育、日常管理、精准资助和资助育人工作,不断提升教育管理服务实效,助力学生成长成才。

会上,学生工作处副处长鱼双燕通报了2023年上半年征兵工作进展情况,解读了甘肃省和学校新出台的激励大学生参军入伍的优惠政策措施,对下一阶段应征入伍工作进行了安排部署。副处长巩军全从返校前准备工作、返校期间工作安排和返校后学生管理三个方面解读了《2023年春季学期学生返校报到工作方案》,补充说明了相关注意事项,要求各学院精准掌握学生信息,持续做好跟踪管理服务。

会议强调,全体学工队伍要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,聚焦主责主业,主动担当作为,创新工作方法,狠抓工作落实,不断提升学生工作的亲和力、感染力、针对性和实效性,把好学生安全关,守好学生健康关,用心用情用力为学生提供优质教育管理服务,护航学生健康成长成才,不断开创学生工作新局面,推动学生工作高质量发展。

撰稿:马沛亮

审核:王跟田