资助中心
当前位置: 首页 >> 资助中心 >> 正文

我校开展2023年学生资助诚信教育主题系列活动

作者:   来源:学生工作处   更新日期:2023-06-14   点击:

为认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,提升学生诚信意识、风险意识和感恩意识,引导树立正确的消费观、成才观和价值观,我校于5月12日至6月9日在全校学生中开展以宣传国家学生资助政策为主线的“诚信教育”主题系列活动。

党委学生工作部精心谋划,各学院结合校园文化建设、班级建设、学风建设等方面广泛宣传国家助学贷款及其他资助政策,将诚信教育转化为对学生的自我修养,让学生自发、自觉、自悟的去体会诚信的内涵。

开展主题征文活动。音乐舞蹈学院举办“怀感恩之心,做诚信之人”为主题的征文活动。优秀征文作品评选重点围绕弘扬社会主义核心价值观、党和国家资助助力成长成才主题,撰写学生资助政策帮助下的青春奋斗故事或耳闻目睹的感人助学故事,借助文字的力量弘扬诚信美德。

举办金融知识讲座。商学院邀请证券公司结合学生生活密切相关的热点问题,向学生们讲解个人征信知识及金融知识,通过校园贷常见形式的总结分类、分享警示案例等方式告诫同学们要维护好个人金融安全,守护好自我诚信底线,做到早防范、早教育、早发现、早处置。

召开系列主题班会。全校一百多个班级召开诚信教育主题班会,观看诚信教育视频,重点宣传国家资助政策,帮助学生深入了解和掌握国家助学贷款获得渠道、申请流程、还款流程及时限等。

开展诚信座谈会。电子信息与电气工程学院选取国家助学金、国家励志奖学金优秀学生代表进行分享交流。座谈会突出诚信主题,以典型案例说法,着重深化教育内涵,丰富主题教育知识和现实感受,培养学生爱国爱党情怀和诚信感恩意识。

举办知识竞赛。化学工程与技术学院知识竞赛围绕国家资助政策和学校资助体系展开,涉及家庭经济困难学生认定、国家奖学金、国家助学贷款、诚信与金融知识、征兵入伍等相关内容,鼓励学生通过比赛展示自己坚定目标、坚持不懈、重信守诺的品质,传播诚信能量。

收集诚信格言。生物工程与技术学院组织学生征集“诚信格言”,引导学生通过合作交流的形式将收集的内容进行分享,理解关于诚信的名言警句的含义,让学生深刻领悟诚实守信的中华传统美德,养成诚实守信的好习惯。

完成主题手抄报。外国语学院举办的主题手抄报活动从诚信教育、感恩励志教育、预防诈骗教育和远离不良贷警示教育四个角度,采用手绘形式以寓教于乐的方式丰富了资助诚信教育主题活动的内容。

通过开展全方位、多层次的学生资助诚信教育主题系列活动深化了同学们的诚信观念,引导学生成为诚实守信、懂得感恩、勇于担当的时代新青年,为国家资助政策精准落实、发挥资助育人的双重功效起到了积极作用。

撰稿:雷宇非

审核:鱼双燕