当前位置: 首页 >> 学生管理 >> 正文

党委学生工作部扎实开展学生疫情防控工作

作者:   来源:   更新日期:2021-10-26   点击:

十月深秋,甘肃多地新增本土确诊病例,疫情防控形势十分严峻。战“疫”打响以来,学生工作部积极响应、迅速行动,认真贯彻落实学校党委有关工作要求,充分发挥党支部战斗堡垒作用,全体党员提升政治站位,提高思想认识,恪尽职守,主动作为,坚守在思想教育第一战线,筑起一道坚决阻断新冠病毒向校园蔓延的健康防线,体现了每一位学工人员在关键时刻的责任和担当。

做好组织保障。贯彻落实国家、省、市、校各项工作要求,积极主动履职、狠抓工作落实。自1018日出现本土确诊病例以来,多次召开学工口疫情防控工作小组专题会议,单位党员领导干部带领支部党员始终坚守岗位,扎实推进各项工作有序开展。持续进行学生健康摸排,精准开展信息上报,利用网络平台开展宣传教育,坚持教育、管理、服务“三位一体”,为打赢疫情防控阻击战提供坚强组织保障。

做好思想引领。始终坚持以学生为中心,按照省教育厅要求,组织学生同上一堂战“疫”思政课, 通过学习疫情防控工作中涌现出的先进人物和典型事迹,加强对学生的思想教育和价值引领,助力线上教学。通过学生工作处微信公众号及时发布温馨提示、转发防疫知识,向学生传递科学防治方法,掌握思想动态,开展防疫宣传。制作发布《@师院人,请查收这封信,我们共克时艰!》《紧急提醒,争当疫情防控责任人》等,引导学生坚定信心,积极防治,弘扬主旋律,传播正能量。

做好防控管理。一方面依托信息化大数据智能服务,及时掌握学生的健康打卡和定位签到情况,为科学防疫提供依据。另一方面,组织全体辅导员积极落实防控举措,开展精准摸排,通过微信、电话等途径,“一对一”“点对点”联系学生,精准摸排掌握每名学生的在校情况、每天的健康状况以及思想状态等,对外出学生建立动态管理台账,坚持执行每日零报告制度,把防控阻击疫情的要求真正落实落细落到位。

做好心理关怀。为增强疫情防控防护信心,学生工作部将心理危机干预纳入疫情防控整体部署,由学校心理健康教育咨询中心开通咨询热线,帮助师生减轻因疫情带来的焦虑和心理压力,理性、科学地认识疫情,参与防控。通过公众号、微信群等方式发布抗疫心理知识,聚焦疫情防控期间学生心理;开通“一对一”心理咨询热线服务、网络咨询服务,加强对学生的人文关怀和心理疏导;组织社团心理委员,发挥朋辈心理辅导优势,多渠道开展学生心理调适的支持和服务工作。

做好精准服务。为了做好学生封闭期间的管理和服务工作,学生工作部组织各学院,实行公寓楼包干管理制度,学院党政负责人靠前指挥,下沉各公寓楼,对学生公寓开展“防疫七道屏障”:集中住宿管理、坚持每日测量体温、坚持每日消毒、开展学生不出校园承诺、实行进出公寓登记制、公寓值班值宿制度、谢绝非本楼访客。在核酸检测期间,及时协调处内人员,到各检测点组织学生有序开展核酸检测,维持现场秩序,确保了第一轮学生核酸检测工作的快速完成。

目前,疫情防控已进入关键时期,学生工作部将全力做好学生管理与服务工作,坚持以学生为中心,用行动践行初心和使命,以更加顽强的意志、更加坚强的党性和更加有力的行动,凝心聚力、共克时艰,扎实完成疫情防控各项工作,守护好每一位学生的身体健康和生命安全,早日夺取抗击疫情斗争的全面胜利。