国防教育
当前位置: 首页 >> 国防教育 >> 正文

我校师生代表参加第四届甘肃省大学生军事训练营活动

作者:   来源:学生工作处   更新日期:2023-07-25   点击:

近日,由甘肃省教育厅、甘肃省军区战备建设局主办,兰州工业学院承办的第四届甘肃省大学生军事训练营活动在庆阳市、延安市顺利举行。活动围绕“传承红色基因·勇担时代使命”主题开展为期一周的红色文化教育和国防教育,来自全省33所高校的163名师生代表参加,我校选派党委学生工作部马沛亮老师带队,国旗护卫队4名(男生2名,女生2名)学生代表参训。

军事训练强体魄,炼心智,铸军魂。参训学员以高标准、严要求参加军事理论学习,队列练习、行军拉练、自救互救、战术防护、识图用图等军事技能训练和实弹射击体验,不畏困难、敢于吃苦、顽强拼搏、团结合作、共同进步,接受了一次难忘而有意义的军旅生活体验,展示了青年学生良好的精神风貌。纷纷表示,在训练营中学到了很多国防军事知识,获得很多新的体验,给青春留下难忘的印记,是成长中的宝贵财富。

红色教育忆峥嵘,铭初心,传薪火。参训师生通过聆听红色宣讲,观看红色影片,学唱红色歌曲,现场参观学习陕甘边区苏维埃政府旧址、南梁革命纪念馆、杨家岭革命旧址、延安革命纪念馆、枣园革命旧址、梁家河村史馆、知青旧居等革命圣地,接受红色洗礼,聆听英雄故事,感悟革命精神,凝聚奋进力量,切实感受老一辈革命家矢志不渝、艰苦奋斗、一心为民的精神品质和简单朴素的生活作风。

本届全省大学生军事训练营活动是围绕落实立德树人根本任务和强军目标根本要求,激发青年学生投身军营、报效祖国热情的重要实践。旨在实践中培养和提升大学生国防意识与军事素养,培育青年学生爱党爱国爱军情怀,激发青年学生对军队、军人、军营的情感认同和向往,引领青年学生形成关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防的思想认同和行动自觉。

撰稿:马沛亮

审核:王跟田