学子撷英
  学子撷英

优秀学生事迹报道--化学工程与技术学院2015级应用化学一班 王斐

作者:   来源:   更新日期:2019-05-27   点击:

个人简介:王斐,男,汉,23岁,中共党员,2015级应用化学一班的学生。在校期间,曾加入了天水师范学院青年志愿者协会,参加了学生会,竞选了班级班长,四年间通过了计算机和大学英语等级考试,考取了化学检验工三级职业资格证,荣获了甘肃省国家励志奖学金,校级优秀学生干部,校级三好学生,军训优秀学员,暑期三下乡先进个人,多彩天水优秀志愿者等荣誉,考取2019年新疆大学硕士研究生。

醒着就要拼搏

我是化学工程与技术学院2015级应用化学一班的王斐,很荣幸今天有机会站在这里和大家分享、交流我的大学时光。

青春是人生最美好的征途,它载满期待、充满阳光。美好的青春,看似无限实则短暂,朝花夕拾间,回望和师院有关的点点滴滴,总有甜蜜涌上心头。初入大学门,我和很多同学都一样,不知道自己应该干些什么、大学应该怎么渡过,于是将大部分时间和热情都贡献给社团活动和班级工作,加入了青年志愿者协会、参加了学生会、竞选了班级班长,扮演着各种角色,每天匆匆忙忙的穿梭在校园中,那种心境、那种充实感是很舒服的,学到了许多课本外的知识,感受到默默奉献带给我的快乐、这些经历锻炼了我的意志,使我懂得了“责任”的重量。为了熟悉我将要生活的城市,也为了给自己赚一些生活费,曾多次参加过勤工俭学活动,虽然期间遇到过许多困难,但我相信自己一定可以挺过去。我曾举过牌子,发过传单,贴过小广告,做过家电促销,带过家教。我非常感谢那些曾给与我工作的人,是他们给了我最困难时的精神支柱,让我体会到社会的温暖。现在,当我走在马路上,再次看到和我一样举着牌子,发着单子,寻找家教的学生时,我会走过去支持他们,因为我也是这样过来的。当然贴小广告的同学我会当面制止他,告诉他这种行为不好。

渡过了大一的迷茫期,陷入了只有背影没有背景的恐慌中,开始渐渐思考什么是大学、我应该为我的大学涂抹怎样的色彩。有幸能进入袁焜老师的实验室,使我重新找到那个迷失的自己、重新定义了什么是学习、重新找到我对化学的热情。学习动力不足、空虚彷徨已然渐渐成为过去。我始终坚信做与不做有巨大的差别,认真去做与敷衍的做不一样,是金子总会发光的,关键要成为真金而不是镀金。大学四年我坚信学习是我永不变的职责,始终将学习当做第一要务,努力让每一件事做得都有意义。四年间我通过了全国计算机等级考试、英语四六级,考取了化学检验工三级职业资格证,获得了甘肃省国家励志奖学金、校级优秀学生干部、校级三好学生、暑期三下乡先进个人、多彩天水优秀志愿者等荣誉。

一场考研报告会像一颗石子投进平静的湖面一般,在我心里荡起了无数涟漪, 在看到、听到学长学姐考研成绩和他们的经验分享之后,我开始大量收集考研信息,着手考研准备。起初坐在教室,手机诱惑真的很大,并且不时的给自己内心加戏,在想我到底行不行、考不上了该怎么办?真正的高强度复习,是从大三的暑假开始。直到现在,我都觉得那是经历过最难忘的假期,78月份的天水酷暑难耐,南阶梯教室更是像蒸笼一般,我们头顶的汗就没有基本就没有干过、晚上还要和蚊子斗智斗勇,难熬的日子让我想要回家休息几天,享受一下空调配西瓜的生活,但是,一到想到回家我可能无法保证每天12 小时的学习时间,便打消了这个念头,乖乖的留在了学校,和我的小伙伴们相互鼓励着过完了这个最热的暑期。

教室、食堂、宿舍,三点一线的生活,早上六点半起床,晚上十一点从南阶梯教室回宿舍,放弃一切娱乐活动,专心进行备考。现在看来,这只是一种正常的生活方式,更谈不上辛苦,付出了,总会有所收获。

最终以工科总分344的成绩被新疆大学录取了。在这里我要感谢我的家人给我的鼓励与支持,感谢学院能给我们安排自习室营造了一个良好的学习氛围,感谢我的班主任刘艳芝老师在考研期间对我们的关心和鼓励、感谢各科老师对我们的悉心教导。

学弟、学妹们,大学四年稍纵即逝,但是在浩瀚的生命之旅中,我们应该告诉这个世界,我们为自己的梦想追求过、奋斗过,拼搏过。我们对辉煌的人生没有放弃过希望,也从来没有停止过拼搏。有时候,我们总是用眼睛单一的去看事情,凭感觉就认为它很难或无法办到,但当你亲身实践后,其实它没你想象的那么困难。生命不息,奋斗不止,我们的梦就在不远处。

松柏长青映青春,桃李芬芳谱华章。

最后,值此师院六十华诞之际,我由衷的想对这所培养了我四年的校园说:师院、谢谢您!更要祝愿老师们身体健康,工作顺利;祝福同学们学习进步、梦想成真。