学子撷英
  学子撷英

优秀学生事迹报道--资源与环境工程学院2015级地理科学一班 赵淑芬

作者:   来源:   更新日期:2019-05-27   点击:

个人简介:赵淑芬,女,汉族,中共党员,天水师范学院资源与环境工程学院2015级地理科学一班学生。曾获得2017-2018学年度国家奖学金;2015-2016学年国家励志奖学金;2016-2019年校级三好学生20173月通过全国计算机二级考试;2017年通过大学英语四级等级考试,全国计算机二级考试;20183月取得高中地理教师资格证。

坚持在奋斗的路上

我是资源与环境工程学院,2015级地理科学1班的赵淑芬。今天在这个特别的时刻,很荣幸能够站在这个舞台上分享我的故事。

大学四年过得很快,转眼间就要毕业了,心中难免有许多不舍,在这里我们有过艰辛与劳累,有过欣喜与快乐,留下了许多美好的回忆。

地理科学,也许会有人说这个专业是“上知天文,下知地理”,或者说可以成为一名风水先生,但是实际并不是这样的。地理知识是要运用到大自然中解释某种自然现象的,这无疑是要我们把所学知识运用于实践中,理论知识与实践相结合。因此学院里组织了许多地理专业综合实习,如武山、太白山地质地貌综合实习,大地湾、卦台山人文地理综合实习,每次实习我从不缺席,无论是参观旅游景点了解旅游资源,跋涉海拔3500多米的太白山或者进入渺无人烟的卧牛山探索大自然的奥秘,我都能认真听老师的专业讲解,怎样辨别岩石属性,辨别地质地貌,了解某一地方的自然地域分异规律等,不断将所学的理论知识与具体实践相结合,最终形成系统的科学实践报告,从实践中求真知,这也为我能取得优异的学习成绩奠定了基础。我相信“一分耕耘,一分收获”的格言,大学四级年间,我的学习成绩位于班级前二,获得了国家奖学金,国家励志奖学金,校级三好学生等荣誉,通过计算机二级,英语四级,教师资格证,普通话二甲证书。虽然成绩不能代表一切,但它也是对我辛勤努力的认可。

我相信“学习改变命运,知识成就未来”。每年看到学校张贴的考研光荣榜时,内心倍感深处,既羡慕他们的荣誉也敬佩他们的勇往直前,敢于挑战的勇气。在那时,我就下定决心要闯出自己的阳光大道─考研。但考研不是一件容易的事情,在这个历程中,选择、坚持非常重要。选择在很大程度上会影响考研的成败,要选择一个适合自己的学校,在选学校的时候,我曾经很迷茫,很纠结,到底是选首都师范大学还是兰州大学呢?最后在综合比较之下我选择了兰州大学。当然这个选择也给我施加了很大压力,但没有压力就没有动力,有了清楚的目标我就进一步制定学习计划。我觉得考研成功与否就像“木桶效应”一样,不在于哪一门功课非常优秀,而再于怎样把最弱的那一项提高,不要成为限制自己的瓶颈。坚持是一个老生常谈的问题,但并不是所有的人都能做到,因为我们心里有一个小鬼在作祟,那就是懒惰。在备考过程中,夏天的酷暑难耐,冬天的寒风凛冽,图书馆约座位时的长龙队形都让我望而却步,每天闹钟响之后总给自己说再睡5分钟再睡10分钟,但是每天比别人少将近半个小时的复习时间,时间长了就积累的很多了,我拿什么赶超别人,想到这里即使我再瞌睡,还是义无反顾的起床,加紧步伐跑到图书馆里约座位上自己,完成自己的既定目标。离考试越来越近的时候,我逐渐变得不淡定,但是到了箭在弦上不得不发的时刻,自己必须挺住,不能泄气,直到考试的那一天我还是有许多东西没背完,心里很不踏实,但是反过来一想,我认认真真的复习了这么久,结果应该不差,就这样上了考场,最后我的总成绩359分,有幸参加兰州大学复试。在这一过程中我克服了自己的懒惰、选择了坚持到底,这样才会离我的目标院校更进一步。

我去复试的时候内心很忐忑、没有底气,但是能走到这一步实属不易,既然我能进入复试,同样证明自己也不差,我可以的。但是在复试结果出来的时候我落榜了,心情无以言表,内心是满满的孤独与无助,一个人放声大哭,第二天回到学校后我准备调剂,但是今年形势严峻、调剂并不顺利,直到一所二本院校拒绝了我的调剂申请后我心灰意冷,一度想放弃,但是我又想了想,苦苦坚持了这么久、将近360分的成绩就这样浪费了吗?我的回答是-不!我想有一个更好的平台发展自己,于是我重拾信心继续需求调剂,但是一封封调剂信息都石沉大海、杳无音讯,我就在想我的考研之路就这样终止了吗,就在我焦急等待之中突然有老师给我回信息,我欣喜若狂,就像是在黑暗中看到了光明,就这样在准备好调剂这所院校之时,突然间兰州大学的一位老师给我说我被补录了,我迟迟不敢相信,打电话问了他好几遍,直到接到拟录取通知的时候我才相信这个消息是真的,我被兰州大学录取了。在复试的这段时间,我的心里跟过山车一样,跌宕起伏,感觉我是从喜马拉雅山到马里亚纳海沟再到珠穆朗玛峰顶一样,让人疲惫,但结果终究不错。我一直相信,越努力越幸运,我感谢高中时的醒悟,大学时的努力,考研时的坚持让我有一个更广阔的发展平台,感谢师院给我不断发展、成就自我的机会,感谢各位老师们四年来的精心培育,给了我一生享用不尽的智慧和力量。每个人在成长的过程中难免会有挫折,但是战胜挫折的不是别人而是自己,学习就是一个不断反复的过程,坚持是走向成功的第一步,同学们只要有一丝希望就不要放弃,要敢于挑战自己、突破极限,未来的生活会因你们今天的努力而变得更加精彩!

最后,我衷心的祝愿母校发展的越来越好,永远朝气蓬勃,各位老师们身健康、永远年轻,学弟学妹们学业有成,共同创造美好的未来。