学子撷英
  学子撷英

学有榜样-追逐梦想趁年轻——记数学与统计学院考取哈尔滨工程大学硕士研究生学生刘黎明

作者:   来源:新闻中心   更新日期:2022-04-28   点击:

个人简介:刘黎明,安徽宿州人,中共党员,数学与统计学院2018级数学应用1班,尤喜爱跑步。校级优秀志愿者、校级三好学生、学生会“优秀工作者”,2019年获甘肃省高校三好学生,优秀班干部。曾获得第十二、十三届全国大学生数学竞赛(数学B类)一等奖,在2022年研究生入学考试中,考入哈尔滨工程大学数学专业。

人生格言:逆境总是有的,人生总要进击。愿你不要屈从于命运的安排,坚韧不拔,锲而不舍,做永远的生活强者。

邓小平曾说:“把意念沉潜的下,何理不可得;把志气奋发得起,何事不可做”。正如18级数学与统计学院数学与应用数学一班刘黎明同学所说:“要有自己坚定的立场,有自己的想法,对自己有清晰的认识和定位,不随波逐流不妄自菲薄。”在学习和成长的十字路口,我们有时候也会感到迷茫,但我们的内心总有一个声音在坚定地告诉我们要去选择,明确前进的方向。

2022年刚开启疫情就卷土重来。在提及如何度过考研这条漫漫长路时,她说:“可能是为了弥补高考的遗憾吧,因为高考对我的影响挺大的,选择师院是当时最好的选择,但内心一直有一个声音告诉我要继续往下走。考研虽然难,过程也很不容易,但对于每个人都是平等的,关键是看谁可以走到最后。”她觉得考研过程中最重要的是每个人的心态,只要想就没有什么不可能的,或许最后不是想要的答案,但一定是意义非凡的实践与回忆。选择了就没有权利后悔,而且数学带给我的快乐也是非常多的,数学可以给予自己最舒服的状态,那种状态并不会让她觉得辛苦。

考研这条道路布满了荆棘与坎坷,考研也是孤独的,因为需要舍弃很多东西,有人需要一位研友督促自己,也有人喜欢一个人。她说:“有一段时间是一个人,让心静下来,不管怎么样,总会熬出去的。如果状态不好,就不要一直学习,你拼的永远不是时间的长短,状态最佳的时间才是最应该珍惜的时间。不要害怕孤独,成年人的世界没有那么多可以懂你的人,做好自己的事,如果不愉快,一定要好好调节自己。

考研的这条路一定是漫长的艰辛的。刘黎明说。人生路上没有永远的成功只有永远的奋斗。只有坚定自己的选择,认清自己未来的方向,才能够向自己梦想中的院校迈进。这期间,幸亏有师友的帮助和陪伴。老师们非常友好,对于学习上的问题都非常细心的帮忙解答。院里会经常开展考研相关问题的讲座,也会和学长学姐们交流。朋友之间相互支持,舍友的帮助,很多时候会有懒惰的心里,每天早上会有贴心的叫醒服务,累了的时候会一起吃喝玩乐,所以她非常感谢她的老师以及朋友们。

刘黎明还提到了自己作为一名优秀的校级志愿者的一些经历和感悟。从志愿者的服务工作中,她学会了许多人生的经验。经过活动,她说自己得到很多的欢乐与心灵的满足,这一切都是宝贵的财富,是书本学习不到的。在许多的志愿服务的活动中,体会到工作的成效取决于个人的进取性。进取地投入、热情地参与、耐心地引导、不厌其烦地解释说明,即使棘手的问题都能够迎刃而解。所以志愿者既是奉献者,也是受益者。她说工作不仅锻炼了自己的思维,更磨练了自己的意志。

提到对未来的规划时,她说,目前是打算好好读完研究生,如果可以也有读博的打算。然后做一些比较有意义的事情,趁着年轻还有心境,就大胆一些去追逐梦想。(学生记者:颉文慧)