天水师范学院2022年寒假、“两节”期间致全体学生的一封信

作者:   来源:   更新日期:2021-12-24   点击:

亲爱的同学们:

伴着冬日暖阳,2021年紧张而又充实的学习生活即将画上句号,期盼已久的寒假如期而至。当前,国内疫情呈局部散发和规模聚集性并存特征,加之元旦、春节临近,人员流动和聚集将进一步增加疫情传播风险,今冬明春疫情防控形势严峻复杂。每位同学的生命安全和身心健康始终是学校和老师最深的牵挂,为了能够共同度过一个平安、愉快、充实的假期,我们有几句贴心话要对你们说:

一、服从学校安排,健康平安过节

严格遵守学校要求,合理安排行程,分批次安全有序回家,非必要不留校,假期不在学校周边逗留,往返途中不乘坐非法营运车辆,全程佩戴口罩,保持安全距离,做好个人防护,主动配合体温检测、核酸检测、健康码和行程码核验等防控措施,妥善保存票据及行程信息,回家后第一时间向班主任、辅导员报平安,开学前及时关注学校官方返校通知,不提前返校,做到文明离校、平安回家、安全返校。

二、谨记防疫要求,筑牢安全防线

疫情面前没有旁观者,严格遵守国家、属地和学校防疫管理规定,自觉学习科学防疫知识,坚持每日健康打卡,严格落实非必要不外出、非必要不聚集规定,减少跨省、跨地区出行,不前往境外和疫情中、高风险地区,始终保持戴口罩、勤洗手、“一米线”、不扎堆等良好习惯,不参加聚集性活动,如有异常情况,第一时间如实向属地疫情防控部门报告个人行程和健康状况。符合新冠疫苗加强针接种条件的同学要及时接种,做到应接必接,应接快接,共同筑牢全民免疫屏障。关注官方媒体发布的疫情信息,对不实不良言论保持理智,不造谣、不信谣、不传谣,营造良好社会风尚。

三、注重劳逸结合,不负青春韶华

假期是放松身心、开拓视野的好机会。今年寒假时间较长,要合理安排作息时间,保持良好的学习、生活习惯,潜下心来回顾学过的知识,查漏补缺,看看喜欢的书,掌握一些技能,为自己充电提升,为新学期做好规划。减少使用电子产品频率,坚持每天锻炼1小时,培养锻炼习惯,增强体魄和免疫力,充实自己的寒假生活。要合理安排膳食,注意饮食卫生,注意身心健康。要带头倡导文明新风、崇尚科学,不组织或参与封建迷信活动、非法聚集和危险性活动。要提高安全防范意识和自我保护能力,注意人身、财产、交通、用电、网络诈骗等方面的安全,切勿沉迷于网络游戏,浪费自己的青春年华。

四、珍惜美好时光,常怀感恩之心

“儿行千里路,亲心千里逐”。希望你们回到家里,与家人团圆,珍惜陪伴家人的时光,多替父母分担家务,让忙碌一年的父母歇一歇,协助家人筹备一个充满年味的春节,用实际行动体会父母之辛苦、感谢父母养育之恩和无私的关爱与奉献,多跟家人讲讲学校里的趣事,听听父母长辈的“唠叨”,在沟通与交流中增进亲情、学会感恩。

同学们,疫情尚未结束,防控仍需坚持!感谢你们对学校工作的积极配合和理解支持,希望你们做到思想不麻痹、防疫不懈怠、防护不放松,无论走到哪里,学校始终惦记着你们,请你们随时和学校、老师保持联系,及时告知去向,当遇到困难和困惑的时候,也请及时联系老师寻求帮助,学校和老师永远是你们坚强的后盾。

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。祝同学们度过一个愉快而充实的假期,在新的一年平安健康,快乐成长,学业进步,阖家幸福!期待春暖花开之时,我们在春光灿烂的校园再相聚!