党委学生工作部开展“坚守教育初心·培育时代新人”主题教育集中观影活动

作者:   来源:学生工作处   更新日期:2023-06-12   点击:

为持续推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走实走深,切实做到以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,6月9日下午,党委学生工作部组织全体辅导员、学生工作处党支部全体党员在红色文化教育体验馆开展“坚守教育初心·培育时代新人”主题教育《守望青春》集中观影活动。

《守望青春》是我国首部聚焦高校辅导员题材的主旋律电影,以“时代楷模”“最美奋斗者”“全国道德模范”“全国优秀教师”大连海事大学博士生导师曲建武教授为原型进行艺术创作,将铸魂育人的精神实质融入师生日常的一个个小故事中,生动讲述了辅导员为学生成长成才所付出的艰辛努力和感人故事,充分反映了高校辅导员在青年学生“拔节孕穗期”这一关键阶段所起的重要作用,是一部致敬思政工作者的优秀作品,对于做好青年学生思想政治教育工作具有重要的现实指导意义。

通过主题观影活动,全体辅导员更加深刻体会到新时代高校辅导员所肩负的重大责任和光荣使命。大家纷纷表示,影片故事生动,情感真挚,既有笑点又有泪点,让人真切感受到一名高校辅导员、一名思政工作者的执着追求与无私大爱;表示将以曲建武老师为榜样,以立德树人为己任,坚守教育初心,勇担育人使命,培育时代新人;做学生青春守护人、青春守望者,努力成为心中有信仰、眼中有学生、脑中有思路、脚下有泥土、肩上有担当的新时代高校辅导员。

观影活动结束后,党委学生工作部负责人就2023届学生毕业典礼,毕业生思想引领、教育管理、人文关怀、文明离校,2022级学生军训等工作作了安排部署。并要求各学院辅导员、班主任等要经常深入学生宿舍,关注学生思想动态,为毕业生排忧解难。要对毕业生开展人身、财产、网络安全教育,督促学生做好宿舍卫生和防火、防盗等工作,提醒毕业生加强自我保护意识,大力倡导毕业生开展“留下洁净雅室”清洁行动;要结合主题教育“兴办实事解民忧”工作,从方便毕业生的角度出发,从快从简办理离校手续,组织低年级学生党员、入党积极分子帮助毕业生打包、搬运行李物品,为毕业生提供力所能及的便利,用真情与毕业生道别。

撰稿:马沛亮

审核:王跟田